воскресенье, 7 марта 2010 г.

Лимонный кекс


Спасибо Свете (Муравейка) за рецепт этого чудесного кекса!

Чашка в рецепте-210мл. Йогурт заменяла ряженкой или сметаной.


1 ½ чашки муки

2 ч.л. пекарского порошка (baking powder)

½ ч.л. соли

1 чашка йогурта

1 чашки сахара

3 больших яйца (extra-large)

2 ч.л. лимонной цедры (примерно цедра 2х лимонов)

½ ч.л. ванильного экстракта

½ чашки растительного масла



сироп:

1/3 чашки лимонного сока

1/3 чашки сахара



глазурь:

1 чашка сахарной пудры

2 ст.л. лимонного сока



Разогрейте духовку до 350F (180C). Застелите дно пекарской бумагой формы для выпечки размером 8 ½ x 4 ¼ x 2 ½ дюймов (~22 x 11 x 6 см) или обьемом 1.5 литра. Смажьте форму масло и присыпьте мукой.



В миску, просейте муку, пекарский порошок и соль. В другой миске, взбейте вместе йогурт, сахар, яйца, лимонную цедру и ваниль. Медленно вбейте сухие ингредиенты в мокрые. Резиновой ломаткой, добавьте в тесто масло и хорошо перемешайте, чтобы тесто стало однородным. Вылейте тесто в подготовленную форуму и выпекайте примерно 50 минут или пока деревянная палочка вставленная в центр кекса не будет выходить чистой.



Пока кекс печется, в маленькой кастрюльке, смешайте сок и сахар для сиропа. Разогрейте и варите пока сахар полностью не растворится и сироп не станет прозрачным.



Когда кекс испечется, не вынимая из формы, проткните кекс тонкой палочкой в нескольких местах и залейте ГОРЯЧИЙ кекс сиропом. Дайте сиропу впитаться. Полностью остудите кекс. Для глазуры смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Покройте остывший кекс глазурью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий