пятница, 12 марта 2010 г.

Лосось в маковой корочке


На 4 порции:

4 куска филе лосося с кожей (по 160 г)
3 ст. ложки лимонного сока
3 ст.л. соевого соуса
1 яицо (только белок)
100 г мака
3 ст.л. оливкового масла
соль, перец


Для лимонного масла:

сливочное масло
зелень (укроп, петрушка)
цедра лимона, немного лимонного сока

- Рыбу посолить, поперчить, замариновать в лимонном соке и соевом соусе.
- Приготовить лимонное масло. Зелень очень мелко порубить, смешать с маслом комнатной температуры, заправить лимонным соком и цедрой.
- Белок слегка взбить в тарелке вилкой. Насыпать на другую тарелку или доску мак. Разогреть сковороду с оливковым мыслом.
- Обмакнуть каждый кусок рыбы той стороной, где кожа, в белок, затем в мак. Жарить на среднем огне сначала со стороны панировки 3 минуты, затем перевернуть и жарить другую сторону ещё 3 минуты.
- Выложить на тарелку кожей наверх, положить на каждый кусок шарик лимонного масла.


Мак прекрасно приклеивается к белку, не ссыпается и не отваливается. Получается вкуснейшая хрустящая корочка. Кожа рыбы, конечно же, должна быть без чешуи.

Я использовала филе семги.

среда, 10 марта 2010 г.

Суфле "Ку-ка-ре-ку!"



1 кг (3 штуки) куриного филе
2 луковицы
1 яйцо
чеснок (у меня головка)
морковь
примерно стакан молока
манка на глаз по густоте

Все ингридиенты в сыром виде на мясорубку, получается фарш. Добавляем специи (у меня приправы для курицы), молоко, яйцо, манку. Фарш должен получиться такой консистенции, как очень густая сметана.
На дно формы трем сыр, выкладываем массу и посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку 180 градусов на час. Перекладываем на тарелку, когда хотя бы на половину остыло. Идеально для детского меню.

вторник, 9 марта 2010 г.

Салат "Куршавель"



Девушка, которая делилась этим рецептом, утверждала, что именно такой подавался в одном из ресторанов Куршавеля.
Состав:
горсть фисташек порезать
200г. сулугуни кубиками
200г. курицы
1 болгарский перец
майонез

Выложить горкой, сверху посыпать кокосовой стуржкой.

Я стружкой не посыпала. Очень вкусненький салатик.

понедельник, 8 марта 2010 г.

Ложный Тирамису


Очень быстрый и безумно вкусный. Лично мне понравился даже больше классического Тирамису.
Понадобится:
Печенье "Савоярди" или любое бисквитное печенье.
Кофе Эспрессо
Для крема:
250 мл. сливок
250г. маскарпоне (я заменяю кварком "Савушкин продукт")
1 пачка сливочкного или ванильного пудинга
Шоколадная стружка

Сварить пудинг. Добавить к нему кварк и взбитые сливки, сахар по вкусу. Хорошо взбиваем. Затем берем печенье, смачиваем его в крепкозаваренном кофе. выкладываем печенье в форму, сверху крем, посыпаем шоколадной стружкой. Слои повторить 3 раза. На ночь в холодильник. А с утра наслаждаемся нежнейшим вкусом.

воскресенье, 7 марта 2010 г.

Мусака

Не буду утверждать, что это классическая мусака, но я люблю ее именно такой. Одно блюд из серии "гости на пороге"

Итак, берем 2 средних баклажана, режем кружочками, замачиваем на минут 20 в подсоленой воде. Укладываем слоями баклажаны+чеснок+фарш+помидоры+сыр. Слои повторяем сколько угодно раз. Запекаем при температуре 180градусов до золотистой корочки. У меня это занимает около 50 минут.

Лимонный кекс


Спасибо Свете (Муравейка) за рецепт этого чудесного кекса!

Чашка в рецепте-210мл. Йогурт заменяла ряженкой или сметаной.


1 ½ чашки муки

2 ч.л. пекарского порошка (baking powder)

½ ч.л. соли

1 чашка йогурта

1 чашки сахара

3 больших яйца (extra-large)

2 ч.л. лимонной цедры (примерно цедра 2х лимонов)

½ ч.л. ванильного экстракта

½ чашки растительного масла



сироп:

1/3 чашки лимонного сока

1/3 чашки сахара



глазурь:

1 чашка сахарной пудры

2 ст.л. лимонного сока



Разогрейте духовку до 350F (180C). Застелите дно пекарской бумагой формы для выпечки размером 8 ½ x 4 ¼ x 2 ½ дюймов (~22 x 11 x 6 см) или обьемом 1.5 литра. Смажьте форму масло и присыпьте мукой.



В миску, просейте муку, пекарский порошок и соль. В другой миске, взбейте вместе йогурт, сахар, яйца, лимонную цедру и ваниль. Медленно вбейте сухие ингредиенты в мокрые. Резиновой ломаткой, добавьте в тесто масло и хорошо перемешайте, чтобы тесто стало однородным. Вылейте тесто в подготовленную форуму и выпекайте примерно 50 минут или пока деревянная палочка вставленная в центр кекса не будет выходить чистой.



Пока кекс печется, в маленькой кастрюльке, смешайте сок и сахар для сиропа. Разогрейте и варите пока сахар полностью не растворится и сироп не станет прозрачным.



Когда кекс испечется, не вынимая из формы, проткните кекс тонкой палочкой в нескольких местах и залейте ГОРЯЧИЙ кекс сиропом. Дайте сиропу впитаться. Полностью остудите кекс. Для глазуры смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Покройте остывший кекс глазурью.